

ハザ掛けは、稲刈りの後の稲藁束を物干し竿のような棒に吊り下げて乾かす工程になります。この水分乾燥の度合いがとても微妙で、20%以下あたりから注意が必要です⚠️。15%がベストですが下がりすぎの14%まだ行ってしまうと味覚の劣化が顕になります。そのため乾燥がどの程度進んでいるのか?明確に理解していなければ、大切な食感が著しく落ち、何を食べてるのか?すら、わからなくなってしまうかもしれません。
ハザ掛けは、稲刈りの後の稲藁束を物干し竿のような棒に吊り下げて乾かす工程になります。この水分乾燥の度合いがとても微妙で、20%以下あたりから注意が必要です⚠️。15%がベストですが下がりすぎの14%まだ行ってしまうと味覚の劣化が顕になります。そのため乾燥がどの程度進んでいるのか?明確に理解していなければ、大切な食感が著しく落ち、何を食べてるのか?すら、わからなくなってしまうかもしれません。