味噌、醤油、ドブロクなど、昔ながらの手作りの方法をお伝えします。また畑でとれた野菜の美味しい調理方法、食べ方を披露します。
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醤油麹を作って、自分の大豆、小麦で仕込みをする
四日間をかけて、外気温の低い今の時期に麹を育てるのに適した環境を利用して醗酵をコントロール。3時間おきの温度管理で、まるで、赤子を育てるように半分寝ずに世話を続けて、ようやく仕込み完了✅ -
杉戸町に来たら鰻屋さんへ❤️🔥
うなぎ割烹 髙橋屋 〒345-0036 埼玉県北葛飾郡杉戸町杉戸3-10-6東武伊勢崎線・東武日光線下車 東武動物公園駅(東口)から徒歩3分 営業時間 (昼)11:30-16:00 [LO]15:00 (夜)17:00-22:00 [LO]21:00 定休日 毎週月曜... -
庭の材料で柚子胡椒を作ってみた
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柚子胡椒、コチジャン、三升漬け
千葉みさきの、ブラウンズフィールドにてサスティナブル講師中島デコさん指導によるお料理教室に参加してきました。九州福岡のお土産定番商品「柚子胡椒」を、自分でつくる。これは欠品して次の九州出張まで待たなくとも、添加物なし天然物の柚子胡椒です... -
自家製発酵調味料と野菜料理のお店「菜な彩」
中野坂上駅から直ぐの自家製発酵調味料と野菜料理のお店「菜な彩」。こちらはBrown's Field ブラウンズフィールドさんでの学びをきっかけに2023.03開店した自然食のお店です。外塚農園の無農薬米を🌾出来上がったら使っていただく予定。先日、こち... -
約20日間、違うお食事メニュー提供
千葉県みさき市のブラウンズフィールドさんでは、講座やセミナー、体験会などで付帯する宿泊施設に長期お泊まりになる方もいらしたそうですが、ナント!約20日間もの間、毎日毎食違うメニューを提供されていたそうで、どんだけの数のレシピを持たれている... -
納豆づくり
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新米を我が家でいただく🍚
自分で作った、有機無農薬無除草剤無化学肥料、ハザ掛け、乾燥機冷風15%処理で出来たてホヤホヤのコシヒカリ新米🌾。昨日、半端な、余ったもの自宅に持ち帰り、台所に置いておいた。今晩、帰宅して、新米を炊いたと我が妻 「炊いたら、ツヤツヤして... -
自然な食材のお料理
今年の前半より千葉県のブラウンズフィールドという自給自足を限りなく追求されている場所があり、農の勉強と併せて、自然の無農薬食材を使ったお料理の勉強もさせていただいています。写真は付属するレストランの🍽️写真です。レシピは梅干...
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